По данным ТАСС Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал осуществить переход госкомпаний на отечественные офисные пакеты программного обеспечения.
По словам Дмитрия Медведева план по импортозамещению софта за 2016 г. выполнен не в полном объеме, хотя было потрачено 4,5 млрд рублей. Премьер напомнил, что импортозамещение в сфере IT касается не только программного обеспечения, но и сферы микроэлектроники и что весной 2016 года был утвержден план закупок российской гражданской микроэлектроники.

Глава правительства отметил, что важно не только поддерживать отечественных разработчиков, но с помощью программы импортозамещения ПО обеспечивать вопросы безопасности. Он напомнил, что вопрос остро был поставлен в 2015 году, когда иностранная доля в этом сегменте рынка составляла около 75%. Теперь же существует ограничение по допуску иностранных программных продуктов к участию в государственных закупках.
Рост контрактов на поставку отечественного компьютерного софта, по словам Медведева, говорит о том, что российские разработчики выпускают программы, не уступающие по качеству и функциональности зарубежным.

Так же Медведев сообщил о том, что система "Электронный бюджет" должна быть полностью готова к 2020 году. Система важна не только для экспертов и аналитиков, но и для тех людей, которые хотят знать, как государство распоряжается деньгами." Благодаря порталу бюджетный процесс для них должен стать максимально прозрачным", - заключил Медведев.