По итогам прошедшего ежегодного послания Президента  РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию можно смело обозначить переход России на “ Цифровую экономику”.  Президент отметил успехи российской ИТ-отрасли, настоял на продлении льгот для ИТ-компании до 2023 г. и предложил государству взять курс на цифровую экономику. Со слов Владимира Путина ИТ-индустрия стала одной из самых быстроразвивающихся отраслей в России. И уже в ближайшее десятилетие есть все возможности сделать ИТ-индустрию одной из ключевых экспортных отраслей страны.

По данным Путина, за последнее время заметно выросла выручка ИТ-компаний и налоговые поступления от их деятельности и существенную роль в этом сыграли действующие сейчас в России льготы для ИТ-компаний по страховым взносам, поэтому глава государства считает целесообразным сохранить их на текущем уровне до 2023 г.

Президент отметил рост ИТ-экспорта отечественных компаний. За пять лет этот показатель вырос вдвое.

Также была затронута тема здравоохранения. Владимир Путин обозначит, что одной из задач государства является наращивание уровня информатизации этой сферы, что позволит сделать запись на прием к врачу и ведение медицинской документации удобными и простыми. Было предложено в течение ближайших двух лет подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны.

Заключительная часть послания к Федеральному Собранию была посвящена вопросу переориентирования экономики в стороны реализации так называемой цифровой модели. По мнению президента, страны, которые смогут генерировать сквозные технологии, те, которые примеряются во всех отраслях: это цифровые, квантовые, робототехника, нейротехнологии и т. д., будут иметь долгосрочное преимущество, возможность получать громадную технологическую ренту. Те, кто этого не сделает, окажутся в зависимом, уязвимом положении. Необходимо регулярное проведения инвентаризации и снятия всех административных, правовых и прочих барьеров, которые мешают бизнесу выходить как на существующие, так и на формирующиеся высокотехнологичные рынки; обеспечить такие проекты финансовыми ресурсами, в том числе нацелить на эти задачи работу обновленного ВЭБа («Банка развития»).

И в заключение: «Уважаемые коллеги! Все, о чем я сейчас говорил, все эти приоритеты заложены в Стратегию научно-технологического развития России, — подчеркнул Путин. — Указ о ее утверждении подписан».

Подробнее