Число утечек конфиденциальной информации в России за прошедший год выросло на 80%, подсчитали аналитики InfoWatch. В результате страна заняла второе место по количеству случаев компрометации данных
Количество утечек конфиденциальной информации в России выросло в 2016 году по сравнению с предыдущим на 80%, говорится в отчете (есть у РБК) аналитического центра компании InfoWatch, специализирующейся на кибербезопасности. Всего в стране за прошедший год было зафиксировано 213 подобных случаев. Как отмечают аналитики компании, Россия по этим показателям заняла второе место после США (838 случаев). На третьем — Великобритания (67).

При этом Россия оказалась лидером по приросту утечек за год, говорится в докладе InfoWatch. В США и Великобритании число «сливов» информации осталось практически на том же уровне, что и в 2015-м. «Такое резкое увеличение числа утечек в России может быть связано с развитием сервисов, которые обрабатывают персональные данные, и соответственным увеличением объемов обрабатываемых данных», — объяснил РБК представитель InfoWatch.

Всего InfoWatch зафиксировала в 2016 году 1556 случаев утечек данных из компаний и организаций — это на 3,4% больше, чем в 2015 году. Около 93% из них были связаны с кражей персональных данных и платежной информации пользователей. В результате количество скомпрометированной информации такого рода увеличилось в три раза, до 3,1 млрд записей. Выросло также число так называемых мегаутечек, в результате которых в открытый доступ одномоментно попадает не менее 10 млн записей конфиденциальной информации. В 2016 году под подозрения о «мегаутечке» или намеке на нее попадали компании Alibaba, Amazon, Google, Yahoo!, Microsoft.

 

Подробнее на РБК