Для реализации программы «Цифровая экономика», в июле подписанной премьер-министром Дмитрием Медведевым, будет создана некоммерческая организация, в состав которой войдут «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler & Co, «Ростех», «Росатом», Сбербанк, «Ростелеком», фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на заявление Дмитрия Медведева. «Наши крупные компании активно помогают инновационным стартапам, большим предприятиям. Чтобы структурировать эту работу, мы планируем создать автономную некоммерческую организацию «Цифровая экономика», — заявил Медведев.

НКО будет формировать запросы от бизнеса, проводить мониторинг программы «Цифровая экономика», оценивать эффективность реализации программы, а также станет совещательным органом управления, определяющим стратегические и технические вопросы.

На момент публикации в Mail.Ru Group, Сбербанке, «Яндексе», «Росатоме» и «Ростехе» на запрос РБК не ответили.

«При реализации программы цифровой экономики должно быть решено несколько задач. Во-первых, это расширение поддержки стартапов, малого и среднего бизнеса, которые занимаются разработкой и внедрением цифровых технологий, потому что именно этот сегмент бизнеса наиболее активно вовлечен в такого рода деятельность», — говорится в заявлении Медведева на сайте правительства. По словам премьер-министра, правительство также работает над финансовой поддержкой высокотехнологичных компаний, дополнительными налоговыми режимами и снятием административных барьеров, чтобы бизнес «сам приходил в цифру». «Законодательство не должно сковывать предпринимательскую деятельность и научную мысль. Понятно, что законодательство должно адаптироваться, и здесь пределы его расширения, на мой взгляд, достаточно серьезные», — сообщил Медведев.

В планах правительства также создание пяти центров компетенции для реализации программы. «Они станут базовыми площадками, на которых вместе с другими представителями бизнеса, государства и научной среды будут развиваться такие направления, как кадры, нормативное регулирование», — заявил премьер-министр.

Для оперативного управления реализацией программы создана подкомиссия по цифровой экономике при правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. В ее состав вошли представители федеральных органов исполнительной власти, аппарата правительства и администрации президента, Агентства стратегических инициатив и Аналитического центра при правительстве России. Возглавляет подкомиссию первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов.

Согласно программе «Цифровая экономика», к 2024 году в России должно появиться как минимум десять высокотехнологичных и конкурентоспособных на глобальном рынке предприятий в сфере высоких технологий, а именно в больших данных, нейротехнологиях, квантовых технологиях, промышленном интернете, робототехнике, виртуальной и дополненной реальности и др. Кроме того, должно быть создано десять «отраслевых/индустриальных цифровых платформ для основных отраслей экономики», в том числе для цифрового здравоохранения, цифрового образования и «умного» города. К этому моменту в стране также должно успешно работать 500 малых и средних предприятий «в сфере создания цифровых технологий», а вузы будут выпускать по 120 тыс. специалистов в сфере IT в год. Кроме того, должно быть реализовано не менее 30 исследовательских проектов в области цифровой экономики с объемом бюджета не менее 100 млн руб.

Для реализации программы «цифровая экономика» будет создан фонд, объем которого составит 100 млрд руб., сообщал помощник президента Андрей Белоусов.

Источник: РБК Новости 15.08.2017