Эксперты готовят для Президента России Владимира Путина предложения по стимулированию развития отечественных разработчиков ПО и телекоммуникационного оборудования. В проекте документа операторов связи и иных критических объектов предлагается стимулировать закупать отечественные продукты. При заключении госконтрактов на разработку ПО рекомендуется ввести систему депонирования (организованного хранения в интересах заказчика) исходного кода, а в СМИ подключить к пропагандированию использования российского ПО.
Как сообщил CNew, Владимиру Путин,у в ближайшее время, должны быть представлены прокты восьми дорожных карт, по развитию смежных с интеренетом сфер.  В распоряжении CNews оказался проект дорожной карты «Интернет+суверенитет», подготовленной соответствующей подгруппой. Данная дорожная карта описывает комплекс мероприятий до 2025 г., направленных на поддержку отечественных производителей программного обеспечения (ПО) и телекоммуникационного оборудования. Документ призван помочь российским разработчикам продвигать свою продукцию в России и за рубежом, создать им благоприятные условия для развития бизнеса и участия в процедурах госзакупок, оказать патентную поддержку, уточнить требованию к использованию ИКТ и защите информации в госструктурах. В дорожной карте содержится более 70 пунктов. Предполагается, что по итогам их реализации доля российских товаров и услуг в объеме внутреннего рынка ИТ и телекоммуникаций должна будет вырасти с 20% в 2016 г. до 36% в 2020 г. Доля отечественного ПО, используемого органами государственной власти, вырастет за аналогичный период с 19% до 38%. Объем производства продукции в области ИТ и телекоммуникаций увеличится с 360 млрд р. до 540 млрд р. А вот доля внутреннего сетевого трафика российского сегмента интернета, маршрутизируемая через иностранные серверы, наоборот, снизится с 60% до 5%

Пока данная дорожная карта не утверждена. На экземпляре документа, попавшего в распоряжение CNews, имеются рукописные замечания, оставленные, вероятно, кем-то из аппарата Президента России.

Подробное описание проекта дорожной карты «Интернет+суверенитет»