Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Для эффективной борьбы с лесными пожарами необходимо повысить взаимодействие региональных служб

05.03.2020
Для эффективной борьбы с лесными пожарами необходимо повысить взаимодействие региональных служб

Основными причинами пожаров в лесах в весенний период являются переход огня с сопредельных территорий из-за палов сухой травы и несоблюдение гражданами Правил пожарной безопасности в лесах. В качестве мер, способствующих предотвращению подобных ситуаций, Федеральным агентством лесного хозяйства отмечены усиление взаимодействия всех органов власти и ведомств в рамках системы РСЧС, в том числе – регионального и муниципального уровней, региональных лесных ведомств, территориальных подразделений МЧС России, МВД России, Росслельхознадзора, Росприроднадзора, специализированных учреждений, арендаторов лесных участков, арендаторов и собственников земель сельхозназначения и иных категорий и других заинтересованных ведомств и лиц.
Субъектам РФ рекомендовано обратить особое внимание на своевременное противопожарное обустройство территории, оперативное введение режимов чрезвычайных ситуаций, информирование населения о недопустимости палов сухой травы, контроль за соблюдением Правил противопожарного режима и пожарной безопасности в лесах, а также обеспечить достаточный уровень наращивания сил и средств пожаротушения для своевременной ликвидации лесных пожаров в первые сутки с момента обнаружения.
«В целях совершенствования системы охраны лесов от пожаров в начале декабря 2019 года до регионов были полностью доведены субвенции на исполнение переданных полномочий – почти 33 миллиарда рублей. Из них более 6 миллиардов были направлены на охрану лесов, в том числе авиационный мониторинг и тушение. Кроме того, в 2020 году регионы планируют закупить в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» порядка 9 тысяч единиц лесопожарной техники и оборудования на сумму 3,2 миллиарда рублей, из которых 1,2 миллиарда выделены субъектам Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Перед региональными лесными ведомствами поставлена задача ускорить работу в этом направлении, чтобы вся закупленная техника могла быть задействована перед началом сезона», - сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.
Он также отметил, что в 2019 году Минприроды России достигнута договоренность об участии авиации МЧС России в переброске сил федерального резерва «Авиалесоохраны» в регионы, где складывается наиболее сложная лесопожарная обстановка.
Напомним, что Рослесхозом уже согласованы 73 из 83 сводных планов тушения лесных пожаров в субъектах РФ по мере их поступления в ведомство. Также в марте, после их утверждения главами субъектов Федерации, будет сформирован План межрегионального маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования на текущий год.

Автор: Пресс-служба Минприроды России