Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Минприроды назвали самую сложную часть нацпроекта «Экология»

27.10.2020
В Минприроды назвали самую сложную часть нацпроекта «Экология»

Самым трудным и сложным среди проектов нацпроекта «Экология» является «Чистый воздух». Такое мнение высказал заместитель главы Минприроды Денис Храмов.

«Проект «Чистый воздух» – самый тяжелый и самый сложный с точки зрения реализации из входящих в нацпроект «Экология». Мы никогда раньше не решали задачу такой сложности», – сообщил Храмов в рамках круглого стола «Чистый воздух городов 2030: миф или реальность?» Счетной палаты РФ.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова подтвердила сложность реализации проекта.

«Я соглашусь с оценкой министерства природных ресурсов о том, что это самый сложный и, наверное, амбициозный проект всего национального проекта «Экология», – сказала Радионова.

В Минприроды уточнили, что в проект планируется включить мероприятия по снижению выбросов парниковых газов.

«Одно из направлений дальнейшей доработки федерального проекта «Чистый воздух» – погружение туда вопросов, связанных не только со снижением выбросов загрязняющих веществ, но и со снижением выбросов парниковых газов, которые частично пересекаются с перечнем загрязняющих веществ, имеют также серьезные риски и возможные негативные последствия для экономики наших предприятий», – рассказал Денис Храмов.

Он также добавил, что проект «Чистый воздух» будет связан с проектом внедрения наилучших доступных технологий.

«Мы хотим мероприятия, связанные с поддержкой организаций, которые переводят своё производство на «зеленые рельсы», напрямую применять к показателям эффективности в сфере снижения выбросов в атмосферу. Это будет означать, что средства, которые предусмотрены в федеральном проекте по НДТ, мы постараемся перегрузить в федеральный проект по чистому воздуху для того, чтобы адресно оказывать поддержку тем организациям, которые будут брать кредиты на свое технологическое обновление», – резюмировал Храмов.

Федеральный проект «Чистый воздух» – часть нацпроекта «Экология». Программа призвана до 2024 года сократить суммарный объем выбросов в атмосферу промышленных центров страны на 20%. Речь идет о 12 городах (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита).

Ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Росгидромету и Роспотребнадзору представить список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха для реализации мер по улучшению ситуации там. Предложенные города могут быть внесены в федеральный проект «Чистый воздух».

Автор: ecologyofrussia.ru